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マクロビ料理の基本食・レシピなどを紹介します。 | |||||
マクロビでは、「陰」の傾向がある食品、「陽」の傾向がある食品、 陰と陽のバランスがとれた「中庸」な食品があります。 マクロビでは、陰と陽をバランスよく保つことがポイントとなるので、 中庸の食べ物である玄米を中心として、 陰と陽の野菜、海草、豆などを組み合わせて摂取することが、 マクロビオティック食の基本となっています。 主食は全粒穀物 50%〜60% 基本的には玄米ご飯。 マクロビでは玄米が「中庸」(陰と陽のバランスがとれている食材)とされています。 玄米をおいしく炊くこと、それが基本といえます。 玄米ご飯レシピはこちら ![]() 副食は、スープ、野菜、海藻、豆類 スープ 5〜10% 副食に欠かせないスープ。理由は、消化をよくするから! 特に、味噌汁は、発酵食品なので、穀物の消化をよくしてくれます。 全粒の穀物を消化・分解しやすくするために、積極的に発酵食品をとりましょう。 豆類・海藻 10〜15% スープにはちょっと海藻を入れましょう。 海藻を食べると血液が浄化されて酸素が供給されます。 豆類も適宜少しずつ取り入れるようにしましょう。 野菜 25〜30% 根菜も葉菜も球形、いろいろな野菜をとりましょう。 どんな野菜を選ぶかは、その日のコンディションや天気と相談。 選び方は、やや高度な知識が必要です。 蒸し野菜レシピはこちら ![]() (お茶) 不可欠な食品ではありませんが、 もし、食事中にお茶を飲むなら3年番茶がおススメです。 番茶は、胃腸の働きを助け、消化吸収を促進したり食欲を増進してくれます。 |
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