新潟マクロビより 重ねた茶碗木のスプーンとフォーク
トップ マクロビって? タイプ別診断 基本食 新潟マクロビ店

マトリョーシカマクロビって?

「マクロビってなんだろう?」そんな方へ

マクロビとは、マクロビオティックの略称。

ギリシャ語のmacro(大きい)+bio(生命)+tic(術)から
長く思いっきり生きるための方法です。

海外では、マドンナやトムー・クルーズやシャロン・ストーン、
ニコール・キッドマンなど多くの著名人が実践し、
日本でも、ブームになりつつあるマクロビオティック。

バランスのよい食事ををとり、自らの免疫力高めて、健康体を保つという理論。
原則として、食材は丸ごと使う(皮なども捨てない)ことや、
天然醸造の調味料を使うこととしています。

身体にストレスがかかる食品(肉、精製された砂糖、乳製品、食品添加物など)を避け、
玄米、野菜、豆、海草といった食品を、季節や体調に合わせた選び方と調理方法で、
毎日の食事に取り入れます。

その結果、
人間が本来持っているはずの、自然のバランスを取り戻すことができ、
身体や心の不調が軽減され、判断力が鋭くなり、疲れにくくなります。
体型がスッキリし、肌が綺麗になる、などといった嬉しい効果も期待できます。

「マクロビオティック」といえば、
陰陽」の考え方に基づいてあらゆるものを
」と「」に分け、食生活を中心にそのバランスを保つことで
理想的な健康状態を維持することを目指すものです。

まず自分の体質が「陰」「陽」いずれの傾向にあるかを知ることが大切です。
ふさわしい食事などを知り、理想的な健康状態を目指していくことができるのです。
聴診器
マクロビタイプ診断へごゆっくり