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![]() (準備)研ぐ前に、黒っぽくなっている玄米や、 爪でつまんだとき砕ける玄米を取り除きます。 1. 浄化水で玄米を研ぎます。 (水道水にふくまれる塩素は食べ物のミネラルをうばうので) 両手で玄米をはさみながら、やさしく玄米を洗います。 2. 水は2回ほどとりかえ、玄米の表面が きれいになったことを確認した後、 ザルで水をきった玄米を、玄米と同量〜2倍の 浄化水にひたします(水の量は好みで調節)。 3. ミネラルを豊富に含んだ、自然海塩を少し入れて、 圧力鍋で玄米をたきました。 塩を入れることで玄米の甘みがいっそう引き立ちます。 土鍋でじっくりと時間をかけて炊く方法もありますが、 今回は手軽にふっくらと炊き上がる圧力鍋を使い、 40分くらいで炊き上がりです。 お好みによって、ごま塩などをかけて出来上がり! 圧力鍋で炊き上げた玄米はふっくらとしていて、 噛むほどに甘みが広がります。 玄米の炊き方は基本的に4種類あります。 1. 圧力鍋ですぐに炊く 2. 7時間ほど水に浸してから、圧力鍋で炊く 3. 土鍋ですぐに炊く 4. 7時間ほど水に浸してから、土鍋で炊く 基本は上に書いたものですが、炊き方によって 玄米の味が変わるので、自分がおいしいと思う方法で いただきましょう。 「玄米を炊く」というシンプルな作業だけでも、 塩を加えることや、洗い方など、 ちょっと手間をかけるだけでおいしい玄米を炊くことが できるという発見があります。 |
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![]() モドル |
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