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平成6年度から町内の14店の酒店と有機農業に取組む農家が栄町然酒会を結成し、町の有機栽培米を使って醸造したオリジナルの地酒です。 *有機栽培純米吟醸しぼりたて生原酒 *詳しくは然酒会事務局の近藤酒店へ |
越乃しらさぎ原料米作りの体験会 |
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町の山林約1110ヘクタールのうち約30ヘクタールが竹林で構成されており、、竹林の手入れで間伐する竹を使って特産品を作ろうと昨年秋しらさぎ竹炭組合が結成されました。この秋より本格的に竹炭づくりに取組みます。 ←試作品として開発された竹炭 竹炭製造用として造られた炭 焼窯→ |
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気候、風土に恵まれた栄町は、米どころ越後の典型的な水稲単作地帯です。越後平野からの「コシヒカリ」〜「いちい米」なかなかお目にかかることができない、除湿タイプの自然乾燥施設で調整された自然風味米で、全国どこにも自信を持って販売出来る自慢作です。 ← いちい米 弥彦山を眺めながらの稲刈り風景→ |
旬のものやわらかく、口あたりも良く「吉野屋の竹の子」として近郷には有名です。 あくの少ないのも評判の良い理由の一つ。 |