| 成型 | 高台を削る |
新潟県小千谷市にある陶芸教室、「工房あべ」で、高台を削る作業のご案内です。
| 電動ロクロで高台を削ってみます。 削る道具は「粘土カンナ」や「粘土かきベラ」を使いますが、ここでは粘土かきベラを使います。 |
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| 半乾きになった器をさかさまにしてロクロの中央にすえ、動かないように、粘土で固定します。 | |
| 粘土かきベラ(または粘土カンナ)で表面を平らにします。 | |
| 高台の外側を削ります。 | |
| 次に内側を削ります。 | |
| 出来上がりです。 | |
| 手ロクロの上で削ってみます。 | |
| 電動ロクロの場合と同じように、器をロクロの中央に据えます。 | |
| 粘土かきベラをしっかり固定し、ロクロをまわしながら高台の外側を削ります。 | |
| 腰の部分は竹べらで削るとよいでしょう。 | |
| 高台の内側も同様に削ります。 | |
| 中央部も慎重に削りましょう。 | |
| 出来上がりです。 | |